Retour à l'index | Accueil 6ème | 61 | 62 | 63 | 64 | 65
 

Sciences de la Vie et de la Terre - Académie de Dijon

 

 

64 Des pratiques au service de l'alimentation humaine

 

    • L'Homme élève des animaux et cultive des végétaux pour se procurer des aliments
    • Certains aliments proviennent d'une transformation contrôlée par l'Homme
    • L'Homme maîtrise l'utilisation des micro-organismes à l'origine de cette transformation

     

 

Cliquer sur le "code", pour ouvrir l'exercice au format SWF

 

 

S’informer

 

Tirer des informations d’un texte

I100

Le travail de la vache

I101

Il était une fois le Roquefort

I102

Clémence observe son yaourt au microscope

I103

Le rôle des agriculteurs dans la culture du blé

I104

Fabriquer des yaourts de qualité

I105

Les fromagers peuvent produire des fromages variés

I106

Le cidre est une boisson alcoolisée

I107

La recette de la brioche fine du boulanger

I108

10 Kg de lait pour faire 1Kg de fromage

I109

   

Tirer des informations d’un tableau

I200

Quelques aliments qu'on peut trouver dans les repas

I201

Le Brie est un fromage à pâte molle et à croûte moisie

I202

Le Tournesol produit des graines riches en lipides

I203

La composition de différents produis laitiers

I204

Les composants de quelques aliments

I205

Porc Français et Truie Chinoise

I206

Le Maïs

I207

Du yaourt nature et du lait entier

I208

Améliorer la culture du Maïs

I209

Améliorer le production d'un élevage

A la cantine du collège, le menu

I211

   

Tirer des informations d’un schéma, d’une image (traduisant le réel)

I300

Différents produits laitiers

I301

Des tenues adaptées

I302

Pour fabriquer du fromage

I303

Comment fabrique-t-on un yaourt ?

I304

Le rôle des levures dans la fermentation

I305

Un même paysage agricole à deux époques différentes

I306

En comparant plusieurs étiquettes de pots de yaourt

I307

   

Tirer des informations d’une carte, d’un plan

I400

   
Tirer des informations d’un graphique
I500
Les végétaux ont besoin de sels minéraux
Améliorer la production des champs de blé
Les rendements de la culture du blé en France
Le rendement du Maïs
Pour transformer du lait en yaourt
Un sol favorable ou non à la culture du Maïs
La composition de 4 aliments
La production de poules pondeuses

 

 

Raisonner

 

   

Réaliser une synthèse
Construire un schéma fonctionnel, classer des informations

Ra100

   

Expliquer en utilisant ses connaissances
Proposer une explication ; raisonner pour effectuer un calcul

Ra200

Quel est le constituant des graines de blé ?

Ra201

Le pain azyme

Ra202

La production de Tournesol

Ra203

Un élevage de poules pondeuses

Ra204

Le rôle joué par les levures dans la fabrication du pain

Ra205

   

Répondre au problème initial à partir de données de différents documents
Exploiter un graphique, un tableau ou tout autre document pour aboutir à une conclusion ; mettre en relation des informations, des informations et des connaissances

Ra300

On mélange de la farine avec de l'eau et du sel

Ra301

L'homme sélectionne les variétés de blé

Ra302

Optimiser la culture en préservant l'environnement

Ra303

Pour fabriquer du Conté

Ra304

Les êtres vivants qui participent à la fabrication du yaourt

Ra305

Le rôle des ferments lactiques dans la fabrication des yaourts
Les conditions pour que le lait se transforme en yaourt
Fabrication du yaourt
Améliorer la production d'oeufs dans un élevage

Quel est le principal constituant chimique du riz ?

Ra310

   

Mettre en relation cause – conséquence
Utiliser car, donc, parce que dans une explication.

Ra400

Nous avons fabriqué du pain en classe
Adèle et Clarisse ont visité une cave en Bourgogne

Des galettes de pain azyme fines et croustillantes

Ra403

   

Critiquer une explication

Ra500

La recette d'une tarte aux cerises

Ra501

Afin d'améliorer les rendements céréaliers

Ra502

Le camembert a longtemps été fabriqué en Normandie...
La production d'oeufs et le mode de vie des poules

Des méthodes d'élevage anciennes

Ra505

 

 

Communiquer

 

Communiquer en Français
Rédiger un texte court (réponse, conclusion)

C100

Respectueux de la santé de l'environnement

C101

La culture des tomates

C102

La transformation d'une matière première en aliment

C103

Visite à la laiterie Bernard à Saint Vincent-des-prés

C104

   

Réaliser un dessin (légendes, titre)

C200

 

 

Réaliser, compléter un schéma, un croquis, un plan

C300

Obtenir une pâte à pain

C301

Du riz cuit

C302

Du lait au yaourt

C303

Une enquête dans une boulangerie

C304

Comment expliquer l'action de la levure ?

C305

   

Construire un tableau de données,

C400

De nombreuses races de vaches laitières

C401

Le lait de 3 mammifères : la vache, la brebis, la lapine

C402

Importance de la température dans la fabrication du yaourt

C403

Afin d'améliorer la production de poulets

C404

Étapes de la fabrication du pain

C405

L'Homme consomme la viande de nombreux animaux

C406

Du pain de campagne et du pain baguette

C407

La composition chimique de 2 aliments

C408

 

 

Construire un graphique
C500
Élevage de Bovins à viande pour l'alimentation Humaine
Un éleveur de canards
Influence de la température sur la fermentation
La croissance des Turbots
La ponte des Poules
Pour améliorer la production de blé
Amélioration de la production d'une céréale

Effets de la température sur les micro-organismes

C508